[subscribe.ru] подписка на Анонсы

Договор континентов: третий лишний?



США и Евросоюз договорились об использовании общего формата сигналов навигации Navstar GPS и Gallileo для возможного объединения в будущем этих систем в единую сеть. (Завершение формирования Gallileo намечено на 2012 год). Впрочем, вопросы технической совместимости будут решаться еще долго, поэтому конкретных сроков объединения не называют. Для «новой навигации» обещают и новые приемники, которые должны работать в сложных условиях гораздо точнее, нежели сегодняшние, т.к. их схемы одновременно используют сигналы всех видимых в данный момент спутников, как «американских», так и «европейских».

Несмотря на неясные сроки, некоторые разработчики чипов уже представили модули, готовые для этой «мультисистемы»: 50-канальные, энергоемкие и шустрые - обещается «холодный старт» за 1 секунду!

Короче, первоочередной вопрос, точнее, два вопроса, для рядового потребителя, кроме сроков, звучат так: как это слияние отразится на стоимости новой навигационной аппаратуры, и смогут ли в условиях объединенных систем работать навигаторы «старого образца»?

Ну а что же с российской навигационной системой «Глонасс»? Желания сотрудничать с нами особо никто и не проявляет из-за... отсутствия у мира большой нужды в нас. То, что работает в миллионах навигаторов по всему свету сегодня - работает неплохо. И при слиянии двух систем эта эффективность резко возрастет - к чему им «Глонасс»? Пока мы неспешно выходим на уровень Navstar GPS дня вчерашнего, Европа и Америка успеют и объединиться, и проапгрейдиться не один раз...




ЖУРНАЛ


Новости

Статьи+

Что Нового

Календарь

Колонка редакции