[subscribe.ru] подписка на Анонсы

Ford Mustang

Profile
Марка автомобиля:
Ford Mustang

Цель модификации:
в редкой и красивой машине должен быть мощный, правильный и красивый звук

Вкусы и предпочтения заказчика:

в основном легкий рок, поп, R&B


Студия:


Как звучит Mustang ?

Форд Мустанг - автомобиль сколь яркий, столь и редкий на наших просторах. Одна из причин - машина официально никогда ни в Россию, ни в страны ближнего зарубежья не поставлялась. А редкие случаи инсталляций в Мустангах, как правило, относятся к сфере построения демокаров. Но сейчас есть замечательный повод рассказать о работе, целью которой являлось исключительно ублажение собственного «Я».

Ford Mustang - автомобиль с впечатляющим внешним видом, неповторимым шармом и непреодолимым притяжением. Ведь за этим именем скрывается не просто раскрученный бренд, этот автомобиль как будто наделен душой, и обладание таким сокровищем - истинный культ.

Когда Даниил, герой нашего сегодняшнего рассказа, решал, какой автомобиль выбрать в верные друзья и помощники - практичный и экономичный, либо яркий и вызывающий интерес окружающих - ему, по воле случая, предложили Ford Mustang 1996-го года, в хорошем состоянии и по разумной цене. С тех пор конь и прописался в его гараже. Изначально владелец не планировал каких-либо серьезных доработок по звуку, лишь проложил простенькую шумоизоляцию, поставил недорогую магнитолу и сабвуфер с усилителем. Но, поездив так некоторое время, Даня пришел к выводу, что звука спереди явно не хватает: если громкость включаешь на полную катушку, колонки начинают хрипеть и искажать запись. Тогда он отправился за советом к ребятам со своей прошлой работы.

Pioneer DEH-P88RS

Ставшая весьма популярной у взыскательных автомеломанов с ограниченным бюджетом, эта модель Pioneer создавалась специально, с учетом пожеланий автозвуковых спортсменов. Любители музыки наслаждаются высоким качеством звучания, а сведущие в тонкостях настройки звука специалисты не устают нахваливать широкие возможности DSP-процессора, позволяющие гибко оперировать и эквалайзером, и временными задержками, и частотами кроссоверов. Теперь из «Мустанга» могут доноситься как хард-рок от Bon Jovi, так и Craig David, Avril Lavigne и легкая музыка от James Blunt - все с высоким качеством, поскольку система получилась мультижанровая.

Игра по правилам

Акустику выбрал следующую: спереди DLS RS6A, а твитеры DLS Т25. Основные динамики DLS RS6A Даниил установил в штатные места с помощью деревянных проставок. Все это - чтобы не нарушать заводской облик дверей. Твитеры DLS Т25 первоначально были просто прикручены на саморезы к стойкам, впоследствии же - инсталлированы в подиумы, самостоятельно изготовленные с использованием эпоксидной смолы, шпаклевки и автомобильного винила. Проводку Даниил проложил в соответствии с регламентом соревнований: жестко закрепил каждые 15 см и полностью изолировал защитными гофрами и термоусадкой. Силовые провода выбрал марки Sound Quest, а линейные и акустические - Dietz.


А надо сказать, что несколько лет назад Даниил трудился в студии «Технокар» - одной из известнейших в Минске фирм по установке аудиотехники и сигнализации в автомобили. Именно там он приобрел нужные навыки, набрался опыта и... «заразился» автозвуком.

Но вернемся к истории «Мустанга». Директор «Технокара» Сергей Смирнов выслушал сомнения и идеи Даниила и... невзначай обронил фразу: «А почему бы тебе не выступить на соревнованиях по качеству звука (SQ)?» И тут болезнь, что только начиналась, завладела Даней уже целиком и полностью. Он стал готовиться к соревнованиям EMMA в категории Новичок - для «пробы пера», ведь более серьезный уровень требовал времени, чтобы «пристреляться», понять суть и нюансы действа. Имея практический опыт, он решил сделать все необходимое «от и до» своими руками, естественно, следуя советам и указаниям ребят из студии.

Старое головное устройство (дорогой и очень хороший Clarion) Даня решил заменить на Pioneer DEH-P88RS. Зачем и почему? По его собственным словам, в «Пионере» больше функций и настроек, да и выглядит он, по мнению Дани, более стильно. К тому же, Clarion был из серии устройств с отъезжающей вниз передней панелью, что не совсем удобно, да и небезопасно: панель несъемная, всегда остающаяся на виду, привлекающая к машине воришек.

Сабвуферы в багажнике

Корпуса, изначально изготовленные под 10-дюймовые Rainbow Hammer, в багажник не поместились. Проем оказался слишком мал, причем из салона он был еще меньше. Так что корпуса пришлось переделывать. Все тонкости их размещения рассчитали в студии «Технокар», а потом из ДСП, толщиной 16 мм, собрали два корпуса по 24 литра (стенки двойные, а кое-где и тройные).


Что касается усилителей, 4-канальный Audio Art RS200.4 сейчас включен поканально на фронт, а 2-канальный Power Acoustik PS2-820 качает две сабовые головки (кстати, они включены последовательно и подключены к усилителю в мост). Сабвуферов создателю проекта хотелось два - из субъективных эстетических соображений. «Вот захотелось мне два саба, и все! - объясняет Данила-мастер. - Захотел бы три - поставил бы три. Если серьезно, глазу приятно, когда рядом расположены два красивых динамика». Из-за небольшого объема багажника он выбрал 10-дюймовые Rainbow Hammer. Фальш-панели усилителей подогнали под сабвуферы, и обтянули все черным карпетом. Хромированные вставки (над и под сабами) подобраны под стать конденсатору и изготовлены так же собственноручно.

Выполнив инсталляцию, создатель подвел для себя итоги. «Появилось ощущение, что музыка играет не где-то абстрактно, вокруг. А что ты сидишь перед сценой, на которой выступают музыканты. Теперь можно буквально указать пальцем, где расположились вокалисты, где барабанщик, а где гитарист - настолько четко фокусируются их образы. Радует, что на большой громкости звучание не превращается в кашу, звуки передаются отчетливо и точно - такими, какими должны быть. Вот только при игре сабвуферов все же не хватает атаки и мощи. Опыт показывает, что причина, скорее всего, кроется в усилителе, а сабвуферы сдюжат, так что басовый усилитель скоро пойдет под замену» - рассказывает окрыленный Даниил.

Свое мнение о проделанной Даниилом работе высказали и эксперты - судьи тех самых соревнований по автозвуку. Весной этого года на соревнованиях по версии IASCA (International AutoSound Challenge Association) в городе Борисове (Беларусь) Даниил занял второе место в категории Новичок. А в августе, на этапе EMMA-Россия в Минске, мелкий и досадный недочет в качестве исполнения инсталляции откинул его на четвертое место. Соревнования по автозвуку в Беларуси пока не получили широкого распространения, поэтому в следующем году Данила планирует выступать также в нашем, российском чемпионате EMMA.

Ну а пока ясно точно: результат бесчисленных вечеров и выходных, проведенных в гараже, радует не только самого владельца Ford Mustang, но и всех, кто слушает в нем музыку и видит, что получилось. Шумоизоляция делает поездки на автомобиле намного комфортнее, а высококачественно установленная и настроенная система позволяет наслаждаться как модными молодежными направлениями R&B, рэпом, клубной музыкой, так и легендами мирового рока и джаза. Даниил ни разу не усомнился в целесообразности вложенного в инсталляцию труда и денег.


Respect

Имея практический опыт, Даниил выполняет все необходимые работы своими руками, естественно, следуя советам и указаниям ребят из «Технокара». Настройка автомобиля перед соревнованиями происходит также в студии, обычно этот процесс занимает, в общей сложности, полный рабочий день (с учетом небольших перерывов и перекуров). Воспользовавшись нашей публикацией, Даниил выражает благодарность за помощь в создании проекта - своему отцу и студии «Технокар», в особенности, Александру Слепцову и Сергею Смирнову.



ЖУРНАЛ


Новости

Статьи+

Что Нового

Календарь

Колонка редакции