[subscribe.ru] подписка на Анонсы

Mitsubishi Lancer IX

Profile
Марка автомобиля:
Mitsubishi Lancer IX

Цель модификации:
участие в соревнованиях по автозвуку

Вкусы и предпочтения заказчика:
от джаза и классики до классического рока с «тяжелыми» его вариациями

Студия:

ФРОНТ ЗА ЛИНИЕЙ «ФРОНТА»

«Все для фронта, все для победы!» Пронзительный призыв военных лет переосмысливает на свой лад волгоградец Денис, положивший массу сил, времени и денег на достижение победы в соревнованиях по автозвуку. Львиная доля его усилий направлена на поддержку линии «фронта» - фронтальной акустики, на которую Денис сделал главную ставку в своей сложной и азартной игре.

Автомобиль, построенный для звуковых соревнований - это целый пласт инсталляционной культуры. Утверждение это отнюдь не ново, поскольку в создании соревновательных автомобилей давно сформировались свои тенденции. Впрочем, периодически на этом небосклоне зажигаются новые звезды, степень величины которых смогут оценить только беспристрастные судьи Финальных этапов состязаний. С другой же стороны, рассказать о достойном подражанию (в творческом плане) соревновательном автомобиле - просто-таки наша задача, тем более, если по какому-либо из признаков состав системы выделяется из общего ряда. Знакомьтесь: Mitsubishi Lancer STW Sport - соревновательный автомобиль Дениса Агапова (Волгоград)...

Если кратко сформулировать автозвуковое кредо Дениса Агапова, то звучит оно примерно так: склонность к построению универсальных аудиосистем. Универсальность здесь подразумевается довольно широкой, хотя и не тотальной. Дело в том, что спектр жанровых предпочтений Дениса довольно широк - от джаза и классики до классического рока с «тяжелыми» его вариациями. Кроме того, при своей изначальной «заточенности» под автозвуковые соревнования машина не должна была потерять в функциональности. Это не тот случай, когда с соревновательного автомобиля сдувают все пылинки и перевозят от этапа к этапу в трейлере. Добавим сюда любимый тип кузова - «универсал», а именно такие машины больше всего по душе этому человеку - и получим вторую степень универсальности. Любовь к «универсалам» не появилась сама по себе, поскольку опыт установки аудиосистем развивался именно с такими кузовами. Связано это в первую очередь с тем, что в багажном отсеке «универсалов» весьма удобно размещаются усилители и сабвуфер, что повышает привлекательность этого типа кузова на порядок. Что же касается третьей степени, то без нее дело не обошлось, но об этом будет сказано чуть позже.


По каналам!

Два усилителя Boston Acoustics GT-40 задействованы для фронтальных твитеров, а вот мидбасы фронта имеют собственный 2-канальный усилитель Boston Acoustics GT-22. Оставшаяся пара каналов 4-канальника работает с 3-компонентным тылом, сформированным на базе комплекта DEGO PO-520 с отдельными мидбасами DEGO SP 6.5W. 10-дюймовый сабвуфер DEGO SB-10 A-MK2 питается от собственного 2-канального усилителя Boston Acoustics GT-24.

Жизнь проекта

Первая конфигурация аудиосистемы родилась в волгоградской студии PRO VOX и имела в своем составе CD-ресивер Alpine CDA-9835R, 8-дюймовый сабвуфер Phoenix Gold, 5-канальный усилитель ETON и акустические системы DEGO PO-650. Именно в таком составе системы Денис начал соревноваться в Чемпионате IASCA Россия.

К завершению сезона состав системы претерпел некоторые изменения, поскольку добавился второй усилитель - Boston Acoustiics GT-24, а 8-дюймовый сабвуфер сменили два 10-дюймовых НЧ-динамика Boston Acoustics G2. Модернизация коснулась и фронта, так как в его составе появились итальянские купольные среднечастотники Hertz, инсталлированные в уголки передних дверей. Именно с этой конфигурацией Денис Агапов стал Чемпионом IASCA-Россия в классе «Любитель».


Вообще, история этого проекта началась еще в конце 2005 года, когда Денис решил приобрести новый автомобиль. Первая конфигурация аудиосистемы родилась в волгоградской студии PRO VOX (см. «Жизнь проекта»). Весной 2007 года началась новая страница в истории соревновательного автомобиля Mitsubishi Lancer STW Sport, связанная с формированием нового акустического тракта аудиосистемы. Вот здесь как раз и родилась концепция «фронта без линии фронта», непосредственно связанная с формированием мультимедийной системы с классическим 2-компонентным фронтом (речь о передней акустике) и 3-компонентным тылом (соответственно, акустика, расположенная в задней части салона) на базе высококлассной акустики марки DEGO серии «Master 2000».

Двухкомпонентная система DEGO Master 2000 отвечает за формирование звуковой сцены в соревновательном режиме Sound Quality (качество звучания). За качество отдельно отвечает схема многополосного усиления, построенная на базе усилителей Boston Acoustics серии GT (см. «По каналам!»). «Силовые машины» серии GT были выбраны благодаря надежности в работе, хорошей отдаче по мощности, а также приятной слуху «атаке» при воспроизведении энергичных музыкальных жанров.
Тыловики

Интересной особенностью в установке 3-компонетной тыловой акустики стало изготовление общего подиума для высоко- и среднечастотных динамиков «тыла». Эти подиумы оригинальной конструкции инсталлированы в стойки 5-й двери. Сабвуфер в корпусе типа «stealth» установлен в районе левого заднего крыла.

Настройка

Основной проблемой в настройке системы был подбор оптимальной частоты среза твитеров. Стандартные настройки не обеспечивали комфортного звучания системы. Эксперименты показали, что необходима достаточно низкая частота среза, она оказалась в районе 2 кГц со спадом 6 дБ на октаву! При этом удалось избавиться от нехватки средних частот. В итоге настройки по звуку получились следующими:

Фронт - твитеры 2 кГц 1-м порядком

Мидбас - 2 кГц 4-м порядком - 71 Гц 4-м порядком

Саб - до 71 Гц 4- м порядком.


В процессе инсталляции компонентов системы первая проблема возникла с размерами фронтальных высокочастотников, которые значительно превышали типовые габариты ВЧ-динамиков общеизвестных автомобильных систем. Специально под такие «тяжелоразмерные» твитеры были спроектированы и изготовлены подиумы, направленные практически вдоль поверхности боковых стекол. В итоге подиумы довольно органично вписались в интерьер салона, будучи установленными в уголки передних дверей. Фронтальные мидбасы в подиумах работают на общий объем передних дверей.

Для размещения трех усилителей, процессора и пассивных кроссоверов тыловых динамиков пришлось полностью переделывать дно багажного отсека, делать его двойным.

Корпуса усилителей хорошо видны через стекло и подсвечены красным. Там же располагается аудиопроцессор и пассивные кроссоверы. Второе дно оборудовано двумя кулерами для дополнительного охлаждения. Двойное дно конструктивно выполнено таким образом, чтобы при его поднятии был сохранен легкий доступ к запасному колесу.

Звук получился своеобразным и интересным. Небольшое превалирование высокочастотной составляющей компенсируется отменной динамикой в этом диапазоне и высокой детализацией. Плотный и быстрый средний бас (ударные), вкупе с быстрым сабвуфером (бас), доставляет максимум удовольствия от прослушивания музыки любых жанров. А значит, система получилась (как и задумывалось) поистине универсальной.


Мнение профи


Сергей Данилов, представитель компании DEGO в России и СНГ

Серия «Master 2000» является флагманской линейкой в продукции DEGO. Точный, детальный и чистый звук, высокотехнологичная конструкция твитера и мидвуфера, низкая резонансная частота твитера, наличие за магнитной системой дополнительной акустической камеры - все это дает дополнительные степени свободы при настройке звучания. Низкая нижняя граничная частота мидбаса, алюминиевая фазовыравнивающая «пуля», расширяющая диаграмму направленности - решение крайне актуальное для дверной установки НЧ/СЧ-головок. Все эти достоинства плюс опытные руки инсталляторов являют нам шедевры соревновательного движения.



ЖУРНАЛ


Новости

Статьи+

Что Нового

Календарь

Колонка редакции